3 июня 2025 г. в Москве в Центре Международной торговли в рамках ежегодного Международного Форума бизнеса и власти «Неделя Российского Ритейла» состоялось обсуждение законопроекта о «Русской полке».
Инициатива призвана увеличить долю отечественных непродовольственных товаров в магазинах, но вызвала споры о механизмах реализации и последствиях для рынка. В экспертной сессии приняли участие представители ТПП РФ, Минпромторга, Роспотребнадзора, Роскачества, ритейла и производителей.
В своем выступлении вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова отметила важность изменения подхода в отношениях бизнеса и государственных органов власти в текущей ситуации. Вопрос не в том, что российские производители не в состоянии обеспечить потребителей качественной и доступной продукцией, а в необходимости изменения государственного подхода к формированию приоритетов поддержки российского производства и продвижению их на полки ритейлеров.
Никита Кузнецов (Минпромторг) отметил, что замещение импорта до 50% в непродовольственном сегменте может привлечь в экономику дополнительно до 15 трлн рублей, создать новые производства и рабочие места. Российские производители десятилетиями конкурировали в неравных условиях с маститыми иностранными брендами. Доля российских непродовольственных товаров выросла с 48% в 2022 г. до 62% в 2024 г. Лидерами роста стали бытовая химия (70%), косметика ( +67% в 2023), стройматериалы (65%), текстиль.
Как отметил в своем выступлении Станислав Богданов, (АККОРТ) ритейл опасается падения продаж и маржинальности при замене иностранных брендов на отечественные, а также сложностей с администрированием и усложнения форм отчетности.
Серьезный вопрос вызывает контроль за наполнением полок именно отечественными товарами, необходимость четких, понятных норм во избежание профанации и подмены отечественного товара «серым импортом» отметил представитель Роспотребнадзора Олег Пруссаков.
Участники отметили необходимость усиления контроля на всех этапах движения товара для минимизации объемов «серого импорта» и повышения прозрачности работы через маркетплейсы, где контроль доли полки затруднен. Необходим строгий аудит происхождения товаров и глубины передела.
Эксперты предложили проводить постепенное замещение товаров без «вырезания» импорта, с добавлением российских аналогов. Акцент предлагается сделать на категориях с высоким потенциалом (косметика, товары для дома, ремонта, автотовары).
Максим Протасов (Роскачество) предложил провести эксперименты с различными категориями товаров и введение добровольной сертификация по аналогии с государственным знаком качества. Необходимо также отметить важность контроля и сертификации товаров, произведенных в странах ЕАЭС, чтобы исключить дополнительный канал ввоза «серого импорта».
Только объединив усилия всех участников рынка возможно достичь целей, заложенных в данном законе. Во главу угла должны быть поставлены вопросы поддержки отечественного производителя и защиты и его и потребителя от некачественной продукции.
Источник: news.tpprf.ru