Управлением Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека по Омской области в постоянном режиме осуществляется контроль за предприятиями по производству и реализацией хлебобулочных и кондитерских изделий.
За истекший период 2020 года проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении 123 субъектов, на 195 объектах. В рамках проверок отобрано и исследовано 1596 проб хлебобулочных, кондитерских и мукомольно-крупяных изделий, из них на санитарно-химические показатели – 348 проб, физико-химические показатели – 693 пробы (не соответствовали требованиям 4 пробы), микробиологические – 435 проб (не соответствовали требованиям 9 проб), на радиологические показатели – 9 проб, на содержание ГМО – 111 проб (52 пробы по мукомольно-крупяным изделиям, 41 проба по хлебобулочным изделиям, по кондитерским – 18).
Согласно результатам проведенных исследований, не соответствующих обязательным требованиям по санитарно-химическим показателям, на наличие ГМО, а также по содержанию радиоактивных веществ на территории Омска и Омской области не установлено.
По микробиологическим показателям хлебобулочные, кондитерские и мукомольно-крупяные изделия не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям в 2,07%, по физико-химическим показателям – 0,58%.
За истекший период забраковано 24 партии хлебобулочных, мукомольно-крупяных и кондитерских изделий общим объемом 250, 9 кг.
Основными причинами забраковки продукции являлись:
- отсутствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции;
- нарушение условий хранения и сроков годности;
- реализация продукции без маркировочных ярлыков.
По итогам проведённых контрольно-надзорных мероприятий составлено 28 протоколов об административном правонарушении на общую сумму 418,5 тысяч рублей.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий остается на контроле Роспотребнадзора.